Nama Kelompok  :           1. Andro THG Damanik ( 28212121 )
2.
Benny Sitorus            ( 21212427 )
3.
Cahya Drajat              ( 21212541)
4.
Darel Akhir Syawal    ( 21212717 )
5.
Dedi Butarbutar         ( 21212788 )
6.
Rio Bagas                 ( 26212424)
Kelas                              :         2EB02
 Tugas                             :         #Softskill Ekonomi Koperasi
Tugas                             :         #Softskill Ekonomi Koperasi 
                                                                             
KOPERASI SEJAHTERA BERSAMA 
(SB)
RUKO PERMAI BLOK B 11
Jl. Lap. Tembak ( Depan Bumiputera )
Cibubur, Jakarta Timur
| 
NO | 
Hari
  / Tanggal | 
Materi
  Kegiatan | 
Deskripsi
  Kegiatan | 
Waktu | 
Paraf | 
| 
1. | 
Jumat, 4 Oktober 2013 | 
Perkenalan | 
1.Memperkenalkan diri anggota kelompok
  dan menyampaikan maksud dan tujuan 
2. Memberikan Motivasi | 
Pkl. 09.00 – 11.30 
WIB | 
Pendamping : 
1. Dedi butarbutar  
2. Cahya Drajat 
Koordinator : 
Pak Sriyanto                       
                 Ttd | 
| 
2. | 
Sabtu, 12 Oktober 2013 | 
1. Pengertian Konsep dan
  Lingkungan Pemasaran. | 
1. Pemasaran adalah suatu kegiatan
  ekonomi yang meliputi kegiatan merencanakan, menentukan, harga sampai kepada
  mempromosikan dan mendistribusikan barang atau jasa ke konsumen. 
2. Definisi pemasaran bersandar
  pada konsep inti yang meliputi :  
•             Kebutuhan
  ( Needs )  
•             Keinginan
  ( Wants ) 
•             Permintaan
  ( Demands ) | 
Pkl. 10.00 – 13.30  
WIB | 
Pendamping : 
1. Benny Sitorus 
2. Andro Damanik 
Koordinator : 
1. Suwandi 
2. Dadang 
 Ttd | 
| 
3. | 
Jumat, 18 Oktober 2013 | 
2. Fungsi – Fungsi Pemasaran. | 
1. Fungsi Penyimpanan, menjelaskan
  tentang metode penyimpanan seperti metode FIFO dan LIFO. 
2. Fungsi Transportasi,
  menjelaskan tentang : 
•             Pemilihan
  lokasi produksi yang tepat 
•             Penentuan
  area pasar yang dilayani  
•             Pemilihan
  bentuk produk yang dipasarkan 
•             Pembuatan
  standard ukuran dan kualitas produk yang dipasarkan 
3. Fungsi Standarisasi dan grading 
Penentuan batas – batas dasar
  dalam bentuk spesifikasi barang – barang manufaktur atau juga bisa
  menyederhanakan, mempermudah, serta meringankan biaya pemindahan komoditi
  dalam pemasaran. 
4. Fungsi Periklanan 
•             Informing,
  adanya iklan membuat konsumen sadar akan merek – merek baru membidik mereka
  tentang berbagai fitur dan manfaat merk. 
•             Persuading,
  iklan yang efektif akan mampu mempersuasi pelanggan untuk mencoba produk dan
  jasa yang diiklankan. 
•             Adding
  value, periklanan memberi nilai tambah pada merk dengan mempengaruhi persepsi
  konsumen. | 
Pkl. 13.00 -18.00 WIB | 
Pendamping : 
1. Darel Akhir Syawal 
2. Rio Bagas  
Koordinator : 
1. Suwandi 
2. Dadang 
Ttd | 
| 
4. | 
Jumat, 25 Oktober 2013 | 
3. Faktor – Faktor yang
  mempengaruhi keputusan pembelian. | 
1. Faktor Eksternal : 
Merupakan faktor yang meliputi : 
Pengaruh keluarga, Kelas sosial,
  Kebudayaan, Marketing strategi, dan  
  Kelompok referensi. 
2. Faktor Internal : 
Merupakan faktor yang meliputi : 
Motivasi, persepsi, sikap, gaya
  hidup, dan kepribadian. 
•             4
  Tipe proses pembelian konsumen : 
1. Proses Complex decision making,
  yaitu terjadi bila keterlibatan kepentingan tinggi pada pengambilan keputusan
  yang terjadi. 
2. Proses brand loyalty, yaitu
  konsumen belajar dari pengalaman masa lalu dan membeli merk yang memberikan
  kepuasan yang tinggi dengan sedikit atau tidak ada proses pertimbangan dalam
  pengambilan keputusan. 
3. Proses limited decision making,
  yaitu konsumen membeli barang mencoba – coba, dalam hal ini untuk
  membandingkan terhadap barang yang lain yang biasanya dikonsumsi. 
4. Proses inertia, inertia berarti
  konsumen membeli merk yang sama bukan karena loyal kepada merk tersebut,
  tetapi karena tidak ada waktu yang cukup dan ada hambatan mencari alternatif,
  proses pencarian informasi terhadap evaluasi dan pembelian merk. | 
Pkl. 13.00 – 17.00 WIB. | 
Pendamping : 
1. Cahya Drajat 
2. Rio Bagas 
Koordinator : 
1. Suwandi 
2. Dadang 
Ttd | 
| 
NO | 
HARI / TANGGAL | 
MATERI 
KEGIATAN | 
DESKRIPSI KEGIATAN | 
WAKTU | 
PARAF | 
| 
5.  | 
Selasa, 29
  Oktober 2013 | 
·        
  Mengukur dan meramal pasar
  permintaan 
·        
  Beberapa hal strategis yang harus
  dilakukan dalam memasarkan produk atau jasa | 
1. Melakukan penelitian pasar
  tentang pelanggan untuk menentukan apa yang mereka senangi atau tidak
  disenangi 
Serta bagaimana mereka merasakan
  produk yang kita pasarkan. 
2. Perlunya menganalisis sifat –
  sifat dasar para pelanggan, dalam hal ini untuk mengetahui apa yang mereka
  miliki pada umumnya atau produk – produk apa yang mereka sering gunakan dalam
  kebutuhannya. 
3. Perlunya meninjau manfaat dari
  penggunaan produk atau jasa yang kita pasarkan. 
1. Ada produk atau jasa, pastikan
  bahwa cara mendapatkan dan menggunakan produk / jasa kita dijelaskan dengan
  tepat kepada pelanggan demikian juga manfaat – manfaatnya, Rincilah apa yang
  istimewa atau yang unik tentang produk / jasa dan bagaimana memberi manfaat
  atau organisasi yang ingin kita raih. 
2. Penawaran 
Penawaran mungkin hanyalah salah
  satu unsur strategi, akan tetapi dapat berpengaruh besar pada hasil – hasil
  yang akan kita capai. Penawaran itu harus sesuai dan layak untuk pasar
  sasaran kita, dalam hal ini semakin cepat pasar sasaran kita memahami apa
  penawaran yang kita tawarkan dan apa yang terkandung didalamnya, bagi mereka
  akan semakin besar peluang mencapai keberhasilan. 
3. Media, cara yang paling efisien
  dan efektif untuk mencapai orang – orang yang perlu anda raih ( untuk
  mencapai target ). 
4. Pelaksanaan yang kreatif,
  strategi yang kreatif harus merupakan bagian yang fleksibel. 
5. Penentuan waktu, seringkali cara
  yang paling baik untuk menyusun hal ini adalah menggunakan batas waktu khusus
  yang dipaksakan kepada kita karena sifat produk atau jasa yang kita
  promosikan. Sebagai contoh : 
Bila kita menyelenggarakan seminar. 
6. Ramalan Perusahaan, adalah
  tingkat penjualan perusahaan yang diharapkan berdasarkan rencana pemasaran
  yang dipilih dan lingkungan pemasaran yang diasumsikan, dua konsep yang harus
  diperhatikan sehubungan dengan ramalan pemasaran yaitu : 
1. Quota Penjualan : 
Kumpulan sasaran penjualan produk,
  divisi perusahaan, atau pramuniaga yang merupakan peralatan manajer yang
  utama dalam mendefinisikan dan merangsang usaha penjualan. 
2. Anggaran Penjualan : 
Adalah estimasi yang cermat terhadap
  volume penjualan yang diharapkan dan terutama digunakan dalam melakukan
  pembelian dan keputusan – keputusan. 
7. Potensi perusahaan, adalah batas
  yang dicapai perusahaan pada saat usaha pemasaran perusahaan meningkat
  relatif terhadap pesaing. | 
Pkl. 13.00 –
  18.00 WIB | 
Pendamping : 
1. Dedi B. 
2. Benny
  Sitorus 
Koordinator : 
1. Dadang 
2. Suwandi 
Ttd | 
| 
6. | 
Sabtu, 2
  November 2013 | 
Product | 
1. Pengertian Product adalah semua
  yang dapat ditawarkan kepada pasar untuk diperhatikan, dimiliki, digunakan,
  atau dikonsumsi yang dapat memuaskan keinginan atau kebutuhan pemakainya.  
·        
  Keputusan produk memiliki produk
  meliputi beberapa tahap, yaitu : 
Keputusan mengenai atribut produk, pemberian merk, pengemasan,
  pelabelan, dan jasa pendukung publik. 
1. Atribut produk, merupakan
  pengembangan produk dan jasa dan memerlukan pendefinisian manfaat – manfaat
  yang akan ditawarkan. Manfaat – manfaat tersebut kemudian dikomunikasikan dan
  disampaikan melalui atribut – atribut produk seperti kualitas, fitur, serta
  gaya dan desain.  
2. 
  Pemberian merk, memperkenalkan perluasan lini ( dalam hal ini merk
  yang telah ada diubah kedalam bentuk, ukuran, dan rasa yang baru untuk
  kategori yang sudah ada. Perluasan merk, aneka merk, dan merk baru. 
3. Pengemasan merupakan kegiatan
  mendesain dan memproduksi atau pembungkus produk. Kemasan dapat berupa wadah
  utama produk, kemasan yang telah dikhususkan untuk menyimpan, mengidentifikasi,
  dan mengirim produknya. 
4. Pelabelan, kepentingan
  identifikasi, penentuan jenjang, uraian, penjelasan, serta promosi. Pelabelan
  dapat bervariasi mulai dari tanda pengenal produk yang sederhana hingga
  produk yang rumit yang merupakan bagian dari pemasang. 
5. Pelayanan, perusahaan perlu
  menjaga hubungan baik dengan konsumen dengan cara memberikan pelayanan yang
  baik, harga yang bersaing melalui promosi yang lebih menarik, perusahaan
  harus menyusun dan mengembangkan jasa pelayanan pada pelanggan menurut yang
  diinginkan oleh pelanggan. | 
Pkl 11.00 –
  15.00 WIB | 
Pendamping : 
1. Andro
  Damanik 
2. Darel Akhir
  Syawal 
Koordinator : 
1. Dadang 
2. Suwandi 
Ttd | 
| 
7. | 
Rabu, 6 November 2013 | 
·        
  Strategi dan Proses Pengembangan
  Produk Baru 
·        
  Siklus Hidup Produk | 
1. Sumber- sumber yang bisa
  digunakan untuk mendapatkan gagasan produk baru, a/l : 
-Pelanggan 
-Karyawan 
-Penyalur, dan 
-Pesaing 
2. Melakukan penyaringan Gagasan
  yang didapat, dengan tahap : 
- Penyaringan 
- Uji Coba 
3.Mengembangkan gagasan yang lolos
  penyaringan menjadi beberapa alternative konsep produk. 
4. Pengembangan Strategi Pemasaran 
5. Analisis usaha dengan
  mengevaluasi daya tarik usulan usah baru. 
6. Pengembangan produk yang lolos dari
  uji analisis usaha 
7. Pengujian Pasar 
Memberikan pengetahuan tentang : 
-Tahap Perkenalan Produk, dimana
  produk baru pertama kali didistribusikan dan tersedia untuk dibeli konsumen. 
Strategi pemasaran dalam tahap
  perkenalan produk, a/l :  
• Strategi Peluncuran Cepat (Rapid
  Skimming Strategy) 
• Strategi Peluncuran Lambat (Slow
  Skimming Strategy) 
• Strategi Penetrasi Cepat (Rapid
  Penetration Strategy) 
• Strategi Penetrasi Lambat (Slow
  Penetration Strategy) 
-         
  Tahap Pertumbuhan Produk (Growth) 
•          Rapid
  Growth 
•          Slow
  Growth 
-Tahap Kedewasaan Produk (Maturity),
  yang memiliki 2 strategi utama,  yaitu
  : 
• Defensive Strategy 
•Offensive Strategy 
Dan beberapa strategi alternative,
  yaitu : 
• Strategi Perbaikan Mutu 
• Strategi Perbaikan Ciri 
• Strategi Perbaikan Model 
• Modifikasi Pasar 
• Dll 
-Tahap Kemunduran (Decline), dan
  alternative-alternatif yang dapat dilakukan oleh manajemen pada saat
  penjualan menurun. | 
Pkl 16.00 –
  19.30 WIB | 
Pendamping : 
1. Cahya Drajat 
2. Rio Bagas 
Koordinator : 
1. Dadang 
2. Suwandi 
Ttd | 
|  |  |  |  |  |  | 
|  |  |  |  |  |  | 
 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar