Nama Kelompok : 1. Andro THG Damanik ( 28212121 )
2.
Benny Sitorus ( 21212427 )
3.
Cahya Drajat ( 21212541)
4.
Darel Akhir Syawal ( 21212717 )
5.
Dedi Butarbutar ( 21212788 )
6.
Rio Bagas ( 26212424)
Kelas : 2EB02
Tugas : #Softskill Ekonomi Koperasi
KOPERASI SEJAHTERA BERSAMA
(SB)
RUKO PERMAI BLOK B 11
Jl. Lap. Tembak ( Depan Bumiputera )
Cibubur, Jakarta Timur
NO
|
Hari
/ Tanggal
|
Materi
Kegiatan
|
Deskripsi
Kegiatan
|
Waktu
|
Paraf
|
1.
|
Jumat, 4 Oktober 2013
|
Perkenalan
|
1.Memperkenalkan diri anggota kelompok
dan menyampaikan maksud dan tujuan
2. Memberikan Motivasi
|
Pkl. 09.00 – 11.30
WIB
|
Pendamping :
1. Dedi butarbutar
2. Cahya Drajat
Koordinator :
Pak Sriyanto
Ttd
|
2.
|
Sabtu, 12 Oktober 2013
|
1. Pengertian Konsep dan
Lingkungan Pemasaran.
|
1. Pemasaran adalah suatu kegiatan
ekonomi yang meliputi kegiatan merencanakan, menentukan, harga sampai kepada
mempromosikan dan mendistribusikan barang atau jasa ke konsumen.
2. Definisi pemasaran bersandar
pada konsep inti yang meliputi :
• Kebutuhan
( Needs )
• Keinginan
( Wants )
• Permintaan
( Demands )
|
Pkl. 10.00 – 13.30
WIB
|
Pendamping :
1. Benny Sitorus
2. Andro Damanik
Koordinator :
1. Suwandi
2. Dadang
Ttd
|
3.
|
Jumat, 18 Oktober 2013
|
2. Fungsi – Fungsi Pemasaran.
|
1. Fungsi Penyimpanan, menjelaskan
tentang metode penyimpanan seperti metode FIFO dan LIFO.
2. Fungsi Transportasi,
menjelaskan tentang :
• Pemilihan
lokasi produksi yang tepat
• Penentuan
area pasar yang dilayani
• Pemilihan
bentuk produk yang dipasarkan
• Pembuatan
standard ukuran dan kualitas produk yang dipasarkan
3. Fungsi Standarisasi dan grading
Penentuan batas – batas dasar
dalam bentuk spesifikasi barang – barang manufaktur atau juga bisa
menyederhanakan, mempermudah, serta meringankan biaya pemindahan komoditi
dalam pemasaran.
4. Fungsi Periklanan
• Informing,
adanya iklan membuat konsumen sadar akan merek – merek baru membidik mereka
tentang berbagai fitur dan manfaat merk.
• Persuading,
iklan yang efektif akan mampu mempersuasi pelanggan untuk mencoba produk dan
jasa yang diiklankan.
• Adding
value, periklanan memberi nilai tambah pada merk dengan mempengaruhi persepsi
konsumen.
|
Pkl. 13.00 -18.00 WIB
|
Pendamping :
1. Darel Akhir Syawal
2. Rio Bagas
Koordinator :
1. Suwandi
2. Dadang
Ttd
|
4.
|
Jumat, 25 Oktober 2013
|
3. Faktor – Faktor yang
mempengaruhi keputusan pembelian.
|
1. Faktor Eksternal :
Merupakan faktor yang meliputi :
Pengaruh keluarga, Kelas sosial,
Kebudayaan, Marketing strategi, dan
Kelompok referensi.
2. Faktor Internal :
Merupakan faktor yang meliputi :
Motivasi, persepsi, sikap, gaya
hidup, dan kepribadian.
• 4
Tipe proses pembelian konsumen :
1. Proses Complex decision making,
yaitu terjadi bila keterlibatan kepentingan tinggi pada pengambilan keputusan
yang terjadi.
2. Proses brand loyalty, yaitu
konsumen belajar dari pengalaman masa lalu dan membeli merk yang memberikan
kepuasan yang tinggi dengan sedikit atau tidak ada proses pertimbangan dalam
pengambilan keputusan.
3. Proses limited decision making,
yaitu konsumen membeli barang mencoba – coba, dalam hal ini untuk
membandingkan terhadap barang yang lain yang biasanya dikonsumsi.
4. Proses inertia, inertia berarti
konsumen membeli merk yang sama bukan karena loyal kepada merk tersebut,
tetapi karena tidak ada waktu yang cukup dan ada hambatan mencari alternatif,
proses pencarian informasi terhadap evaluasi dan pembelian merk.
|
Pkl. 13.00 – 17.00 WIB.
|
Pendamping :
1. Cahya Drajat
2. Rio Bagas
Koordinator :
1. Suwandi
2. Dadang
Ttd
|
NO
|
HARI / TANGGAL
|
MATERI
KEGIATAN
|
DESKRIPSI KEGIATAN
|
WAKTU
|
PARAF
|
5.
|
Selasa, 29
Oktober 2013
|
·
Mengukur dan meramal pasar
permintaan
·
Beberapa hal strategis yang harus
dilakukan dalam memasarkan produk atau jasa
|
1. Melakukan penelitian pasar
tentang pelanggan untuk menentukan apa yang mereka senangi atau tidak
disenangi
Serta bagaimana mereka merasakan
produk yang kita pasarkan.
2. Perlunya menganalisis sifat –
sifat dasar para pelanggan, dalam hal ini untuk mengetahui apa yang mereka
miliki pada umumnya atau produk – produk apa yang mereka sering gunakan dalam
kebutuhannya.
3. Perlunya meninjau manfaat dari
penggunaan produk atau jasa yang kita pasarkan.
1. Ada produk atau jasa, pastikan
bahwa cara mendapatkan dan menggunakan produk / jasa kita dijelaskan dengan
tepat kepada pelanggan demikian juga manfaat – manfaatnya, Rincilah apa yang
istimewa atau yang unik tentang produk / jasa dan bagaimana memberi manfaat
atau organisasi yang ingin kita raih.
2. Penawaran
Penawaran mungkin hanyalah salah
satu unsur strategi, akan tetapi dapat berpengaruh besar pada hasil – hasil
yang akan kita capai. Penawaran itu harus sesuai dan layak untuk pasar
sasaran kita, dalam hal ini semakin cepat pasar sasaran kita memahami apa
penawaran yang kita tawarkan dan apa yang terkandung didalamnya, bagi mereka
akan semakin besar peluang mencapai keberhasilan.
3. Media, cara yang paling efisien
dan efektif untuk mencapai orang – orang yang perlu anda raih ( untuk
mencapai target ).
4. Pelaksanaan yang kreatif,
strategi yang kreatif harus merupakan bagian yang fleksibel.
5. Penentuan waktu, seringkali cara
yang paling baik untuk menyusun hal ini adalah menggunakan batas waktu khusus
yang dipaksakan kepada kita karena sifat produk atau jasa yang kita
promosikan. Sebagai contoh :
Bila kita menyelenggarakan seminar.
6. Ramalan Perusahaan, adalah
tingkat penjualan perusahaan yang diharapkan berdasarkan rencana pemasaran
yang dipilih dan lingkungan pemasaran yang diasumsikan, dua konsep yang harus
diperhatikan sehubungan dengan ramalan pemasaran yaitu :
1. Quota Penjualan :
Kumpulan sasaran penjualan produk,
divisi perusahaan, atau pramuniaga yang merupakan peralatan manajer yang
utama dalam mendefinisikan dan merangsang usaha penjualan.
2. Anggaran Penjualan :
Adalah estimasi yang cermat terhadap
volume penjualan yang diharapkan dan terutama digunakan dalam melakukan
pembelian dan keputusan – keputusan.
7. Potensi perusahaan, adalah batas
yang dicapai perusahaan pada saat usaha pemasaran perusahaan meningkat
relatif terhadap pesaing.
|
Pkl. 13.00 –
18.00 WIB
|
Pendamping :
1. Dedi B.
2. Benny
Sitorus
Koordinator :
1. Dadang
2. Suwandi
Ttd
|
6.
|
Sabtu, 2
November 2013
|
Product
|
1. Pengertian Product adalah semua
yang dapat ditawarkan kepada pasar untuk diperhatikan, dimiliki, digunakan,
atau dikonsumsi yang dapat memuaskan keinginan atau kebutuhan pemakainya.
·
Keputusan produk memiliki produk
meliputi beberapa tahap, yaitu :
Keputusan mengenai atribut produk, pemberian merk, pengemasan,
pelabelan, dan jasa pendukung publik.
1. Atribut produk, merupakan
pengembangan produk dan jasa dan memerlukan pendefinisian manfaat – manfaat
yang akan ditawarkan. Manfaat – manfaat tersebut kemudian dikomunikasikan dan
disampaikan melalui atribut – atribut produk seperti kualitas, fitur, serta
gaya dan desain.
2.
Pemberian merk, memperkenalkan perluasan lini ( dalam hal ini merk
yang telah ada diubah kedalam bentuk, ukuran, dan rasa yang baru untuk
kategori yang sudah ada. Perluasan merk, aneka merk, dan merk baru.
3. Pengemasan merupakan kegiatan
mendesain dan memproduksi atau pembungkus produk. Kemasan dapat berupa wadah
utama produk, kemasan yang telah dikhususkan untuk menyimpan, mengidentifikasi,
dan mengirim produknya.
4. Pelabelan, kepentingan
identifikasi, penentuan jenjang, uraian, penjelasan, serta promosi. Pelabelan
dapat bervariasi mulai dari tanda pengenal produk yang sederhana hingga
produk yang rumit yang merupakan bagian dari pemasang.
5. Pelayanan, perusahaan perlu
menjaga hubungan baik dengan konsumen dengan cara memberikan pelayanan yang
baik, harga yang bersaing melalui promosi yang lebih menarik, perusahaan
harus menyusun dan mengembangkan jasa pelayanan pada pelanggan menurut yang
diinginkan oleh pelanggan.
|
Pkl 11.00 –
15.00 WIB
|
Pendamping :
1. Andro
Damanik
2. Darel Akhir
Syawal
Koordinator :
1. Dadang
2. Suwandi
Ttd
|
7.
|
Rabu, 6 November 2013
|
·
Strategi dan Proses Pengembangan
Produk Baru
·
Siklus Hidup Produk
|
1. Sumber- sumber yang bisa
digunakan untuk mendapatkan gagasan produk baru, a/l :
-Pelanggan
-Karyawan
-Penyalur, dan
-Pesaing
2. Melakukan penyaringan Gagasan
yang didapat, dengan tahap :
- Penyaringan
- Uji Coba
3.Mengembangkan gagasan yang lolos
penyaringan menjadi beberapa alternative konsep produk.
4. Pengembangan Strategi Pemasaran
5. Analisis usaha dengan
mengevaluasi daya tarik usulan usah baru.
6. Pengembangan produk yang lolos dari
uji analisis usaha
7. Pengujian Pasar
Memberikan pengetahuan tentang :
-Tahap Perkenalan Produk, dimana
produk baru pertama kali didistribusikan dan tersedia untuk dibeli konsumen.
Strategi pemasaran dalam tahap
perkenalan produk, a/l :
• Strategi Peluncuran Cepat (Rapid
Skimming Strategy)
• Strategi Peluncuran Lambat (Slow
Skimming Strategy)
• Strategi Penetrasi Cepat (Rapid
Penetration Strategy)
• Strategi Penetrasi Lambat (Slow
Penetration Strategy)
-
Tahap Pertumbuhan Produk (Growth)
• Rapid
Growth
• Slow
Growth
-Tahap Kedewasaan Produk (Maturity),
yang memiliki 2 strategi utama, yaitu
:
• Defensive Strategy
•Offensive Strategy
Dan beberapa strategi alternative,
yaitu :
• Strategi Perbaikan Mutu
• Strategi Perbaikan Ciri
• Strategi Perbaikan Model
• Modifikasi Pasar
• Dll
-Tahap Kemunduran (Decline), dan
alternative-alternatif yang dapat dilakukan oleh manajemen pada saat
penjualan menurun.
|
Pkl 16.00 –
19.30 WIB
|
Pendamping :
1. Cahya Drajat
2. Rio Bagas
Koordinator :
1. Dadang
2. Suwandi
Ttd
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar